欢迎访问秀花园农产品!
你当前的位置:首页-基地科普

巨峰葡萄栽培技术

编辑:未知 时间:2014-07-31 来源:未知

  巨峰(Kyoho)为欧美杂交种,原产日本。日本人大井上康于1937年用大粒康拜尔(即石原早生,是康拜尔的枝变)与申田尼(Centenial)杂交培育而成,1959引入我国,因为石原早生、申田尼均系四倍体品种,所以巨峰也是四倍体品种。因其适应性强,粒大,是中国南北许多省(自治区)栽培最多的品种。


  一、植物学性状


  嫩梢底色绿,无附加色,有中等绒毛,托叶特大。叶片大,较平展,心脏形或圆形,上侧裂刻浅,开张或闭合,下侧裂刻亦浅,开张,上表面较光滑,下表面密被黄白色绵毛,叶缘锯齿中等大,双侧直,叶柄洼开张,为扁平渐尖底的宽广拱形。花两性。果穗较大,平均穗重558克,最大穗重850克,圆锥形或长圆锥形,无副穗或有小副穗,穗柄较短。果粒着生中等紧密,平均粒重12.5~13.3克,最大粒重20克,椭圆形或近圆形,黑紫色,果粉中等厚,皮厚,肉质中等,汁多,味酸甜,有草萄香味,可溶性固形物含量14.2%~16.2%,含酸量0.55%~0.59%,品质中上等。


  植株生长势强。结果枝占芽眼总数的47.8%~53.4%,每一结果枝上的平均果穗数为1.5~1.9个,副梢结实能力强,可一年两熟。产量较高。从萌芽到果实充分成熟的生长日数为143~146天,活动积温为3341.2~3433.7度,在福州7月下旬、北京8月下旬、沈阳9月中旬成熟,为中熟品种。适应性强,耐湿,抗黑痘病,对白腐病、炭疽病的抗性中等,抗霜霉病能力较弱,较耐运输。棚架篱架栽培均可,宜中短梢修剪。其缺点是落花落果严重,进人盛果期后果穗易松散。栽培时应控制花前肥水,注意花前摘心、疏穗、修穗和疏粒。二、巨峰特性


  巨峰从父本申田尼(露萨基的巨型突变品种,于澳大利亚发现的纯欧洲种)继承了特大粒和品质优良阶性状,也承袭了落花严重的缺点。另一方面把母本石原早生(康贝尔早生的巨型突变,美国种)的野生性也继承下来了。


  (1)树势旺盛


  巨峰树势很强,新梢生长非常旺盛。尤其幼龄期因生长旺盛,在五年生以前即使不施氮肥,新梢长到2米以上的也不少见。树的扩展性也非常强。但随着树龄的增长,当由于树冠扩展过度,结果过量等原因使树的负担过重的,树势就会衰弱,很难恢复。


  (2)生长发育前期结果性能好


  一般幼龄期生长发育旺盛的品种(龙眼、甲州等)到达结果年龄都需要多年,但巨峰在正常条件下,栽植后第二年就能结果,而且容易形成很好的果穗。所以,实行计划密植栽培,可认为是效益高的品种。花序一般在第四、五节上着生,条件适宜时第七节或第八节也着生花序。


  3)落花严重


  以前就因为巨峰落花严重是最大难题而拖延了普及。但是,由于栽培技术的提高,已能确保结果。虽然如此,当树势失调或花期前后未遇上好天气,会意想不到地发生落花,致使产量和品质都下降。


  巨峰把父本容易落花的特性原原本本地继承下来。特别是生殖器官及其中的胚珠最易发育异常,当树体营养不足或遭遇低温时即易形成异常胚珠。又因为巨峰的特性是花粉发芽时,需要25℃以上的高温,当开花期遇到低温,就不能形成饱满的果穗。


  (4)果粒大品质好


  巨峰的单个果粒重11~12克,条件适宜时可达15克以上。果皮为紫黑色,果粉多,短椭圆形果外观美丽。标准的果穗重为350克。


  因继承了欧洲种的特性,其肉质细腻致密,而且浆汁多,种子易剥离,果皮比较容易剥离。完全成熟以后,糖度达18度以上,品质极佳。


  (5)易裂果


  巨峰的裂果虽然不是什么大问题,但在土壤条件差或结果过多等不利的条件下,会出现严重的裂果。特别是土壤干湿变化剧烈时,裂果多。


  (6)易掉粒


  巨峰的果实虽然比较耐贮藏,但穗轴易萎蔫,因而会引起严重掉粒,使商品性降低。尤其是在发生早期落叶、徒长、发育过旺或结果过多的情况下,会促进穗轴的老化,采收后穗轴水分会很快消失,发生萎蔫,紧接着就发生掉粒。


  (7)其它巨峰属中熟品种,因地域不同,习性多少有些差异,虽然是中熟品种,在温暖地区成熟期能稍稍早些,在寒冷地区为了减少不适口的酸味,采收要推迟些日子,成熟天数为85~100天,成熟所需积温为2300℃左右。抗病力较强,但对霜霉病、白粉病、锈病抵抗力差。幼龄时期耐寒性稍弱,但树势稳定后耐寒性增强。


  三、巨峰优质高效栽培技术


  近年来,巨峰葡萄的品质普遍下降,有的果实成熟不佳,果粒大小参差不齐,着色较差,果肉硬而酸涩;有的果梗变褐,枯萎,葡萄腐烂变质,严重影响了鲜食巨峰葡萄的市场竞争力。采取积极有效的措施,可提高其应有品质。


  1.及时抹芽,合理修剪


  春季葡萄萌芽后,及早抹除双芽、小芽,保留壮芽。在花前分2~3次对主梢要及时摘心,抹除副梢,使养分较多地输送到花器部分,同时适当地疏去部分花序,且在开花前3~5天掐去花序末端的1/4~1/5,使养分能集中供给留下的果粒。冬季采取中长梢修剪,每平方米架面留10~15个左右的新梢为宜,上下错开,保证每穗葡萄生长达到15~25片叶,亩产量控制在2500公斤以内。这样就可使果穗紧密,果粒整齐,成熟一致,提高浆果的风味和色泽。


  很多果农为了追求高产,夏季不疏花序,不掐穗尖,使得养分供应分散,果粒大小成熟不一。冬剪时轻剪长放,多留枝蔓,造成结果部位迅速上移,


  使果穗密集在架面的上部。由于负载过量和分布不均,使营养失调,很难形成优质果。


  为了改善架面光照条件,减少病害,促进花芽分化和枝蔓充实,葡萄采收之后要对繁茂的枝蔓进行带叶修剪。疏除架面上部过高、过强的旺枝和下部过密的弱枝,以及位置不当的枝蔓,减少营养消耗,培育健壮的结果母蔓,同时还可以降低架下空气湿度,避免病害发生。


  2.加强肥水管理,防止树体早衰


  巨峰葡萄生长势强,对肥水条件要求较高。但灌水要适量,特别在采摘前15~20天要停止浇水。要控制氮肥施用量,增施磷钾肥。


  开始大量结果的葡萄园,要注意增施肥料,保持树体健壮,延长盛果期年限。


  有机肥:可按每1公斤果,施优质厩肥3公斤的比例施肥,同时在每100公斤有机肥中,混入过磷酸钙1~2公斤。在采果后(9月份)施入。方法是在行间刨深30~40厘米,宽40~60厘米,长与行相等的沟,每二年一次。施肥时应将肥料与土壤混合均匀,然后回填踩实,随后浇水。


  追肥:第一次追肥是在果粒黄豆大时进行,促使果粒膨大,每株施复合肥0.3公斤;第2次是在7月中旬,果穗开始着色时,每株施过磷酸钙0.5~1公斤,草木灰1~2公斤,能够提高果实糖度,促进着色和枝蔓成熟。叶面喷肥:在新叶开展后、开花前、谢花后叶面喷布0.2%尿素加0.2磷酸二氢钾各一次,加快叶片生长,增强同化功能。在7月中、下旬,果实着色和枝蔓加粗生长旺盛期,连续喷布0.3%磷酸二氢钾,4%过磷酸钙或3%草木质浸出液各一次。在采果后至落叶前,喷0.5%尿素2~3次,推迟落叶期,积累贮备养分。叶面喷肥时,需加入3000倍粘着剂或0.1%中性洗衣粉,以增强肥效。


  巨峰葡萄对肥料的要求比较严格,通常每收获100公斤浆果需纯氮1.5公斤,磷1公斤,钾1.5公斤。但目前果农较少施用有机肥料,而大量施用化肥,并常以氮肥为主,忽视磷、钾肥,结果造成植株贪青徒长,枝叶茂盛,郁密度大,通风不良,光照不足,使葡萄浆果不能正常生长和成熟,果梗翠嫩,果皮薄,对各种病菌的抵抗力差。


  浇水:春季葡萄出土后浇一次催芽水。在开花之前如果土壤不过于干旱,尽量不要浇水。谢花之后,果实进入迅速膨大期,是需水最多的时期,可每隔10天浇一次。待果粒开始着色,停止浇水,以提高果实可溶性固形物含量。越冬埋土之前,灌一次大水,以利葡萄安全越冬。


  3、提高巨峰葡萄坐果率的措施


  巨峰葡萄落花落果是生产上普遍存在的问题。其主要原因有,花器官发育不良,不能正常授粉受精,花期遇到恶劣的气候条件,树体内营养失调。在生产上应采取以下技术措施,以提高巨峰葡萄的坐果率。