欢迎访问秀花园农产品!
你当前的位置:首页-基地科普

怎样防治大棚草莓病虫害

编辑:未知 时间:2014-10-27 来源:未知

  1.叶斑病


  又称蛙眼病,主要危害叶片、叶柄、果梗、嫩茎和种子。在叶片上形成暗紫色小斑点,扩大后形成圆形或椭圆形斑,使整个病斑呈蛇眼状。


  防治对策:经常检查,发现叶斑病后,立即摘除病叶、老叶,带出棚外烧毁,防止在大棚内扩散而重复染病。发病初期喷施70%百菌清可湿性粉剂500-700倍液,10天喷1次,或者每亩用70%代森锰锌可湿性粉剂200克对水75公斤喷雾,每7-10天喷1次,连喷2-3次。


  2.芽枯病


  又称立枯病,病株幼芽呈青枯状,叶和萼片形成褐色斑点,逐渐枯萎,叶柄和果柄基部变成黑褐色,叶子失去生机,萎蔫下垂。急性发病时,草莓植株会猝倒,不加防治会很快蔓延,造成很大损失。


  防治对策:一是尽量避免在发生立枯病的地方进行育苗移栽草莓。如果万一要栽必须采用太阳能土壤消毒法,彻底杀灭真菌病源。二是栽植时注意适当稀植,合理灌水,降低棚内湿度。三是注意棚内适时通风换气,特别是在灌水后及时通风,以降低棚内湿度。四是及时拔除病株,严禁用发病株作为母株培育草莓苗,使之成为带菌的侵染源。五是搞好药剂防治。在芽枯病发生初期,可用10%多抗霉素600-800倍液,或10%立枯灵300倍液,或敌菌丹600倍液灌根并结合喷雾,7天喷1次,共喷2-3次。大棚内可每亩用5%百菌清粉尘剂150-180克,分放5-6处,傍晚点燃闭棚过夜,7天熏1次,连熏2-3次,效果较好。


  3.灰霉病


  是大棚草莓开花后的主要病害,在花朵、花瓣、果实及叶上均可发病,以果实发病为主,在膨大的果实上,生成褐色斑点,并逐渐扩大,严重时全果变软,并着生灰色霉状物。在叶片上发生时,可见褐色或暗色水渍状病斑,有时病斑略具轮纹,湿润条件下叶背面出现乳白色绒毛状菌丝团。侵染花蕾及果柄时,病部变褐色。灰霉病菌能在植株上形成扁平形,或不规则形黑色鼠粪状的菌核。


  防治对策:一是增施有机肥,减少化肥的施用量,栽植密度合理,控制棚内湿度,发现棚中出现患病植株,应及时采取升温措施,每天早晨就将棚内温度提高到35℃,不换气,预防灰霉病蔓延。如遇连续阴雨天气,病害往往会很快恢复,应将棚温调升到45℃左右,持续2小时,这样处理后病害很快可受到控制。二是及时摘除老叶、病叶和残叶及感病花序,剔除病果,集中深埋或烧毁,消灭侵染源。三是搞好药剂防治。开花前用1∶1∶200倍波尔多液喷雾,并用30%施佳乐1000倍液,或50%农利灵750倍液,或10%世高1500倍液,或50%扑海因800-1000倍液,或50%克菌丹可湿性粉剂800倍液防治。


  4.炭疽病


  植株的叶片、叶柄和匍匐茎均能发病。叶片上病斑为圆形和不规则形,中央为棕褐色,边缘为紫色。叶柄和匍匐茎上发病初期出现稍凹陷的、小的、中央为棕褐色、边缘为紫红色的纺锤形病斑,蔓延后发展到全部叶柄及整条匍匐茎。匍匐茎受害,对草莓苗影响非常大,匍匐茎受害枯死会严重影响植株的存活。


  防治对策:使用抗病品种,选用无病种苗,遮阳降温,用遮阳网等遮阳,尽可能降低苗床的温度,从而降低病害的发生。当有病害零星发生时可用炭净胶悬剂100倍液、或25%炭特灵500倍液进行防治2-3次。还可使用的有效药剂有:科博78%波尔·锰锌可湿性粉剂500倍液,或世乐50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂1000倍液,或易保68.75%恶酮·锰锌水分散粒剂1000倍液等,根据病情发展每隔7天喷1次,连续防治3-4次,注意交替用药,防止产生抗药性。


  5.白粉病


  草莓白粉病在低温、高湿条件下容易发生,发病适宜温度为15-20℃,空气相对湿度在90%以上。冬季大棚内的环境正好符合白粉病发生要求,发生频率高、暴发性强、危害重。草莓的叶、茎、花、果均能发生白粉病,病叶病斑上有白色粉状物,后期叶缘萎缩、枯焦;果实受害时,幼果停止发育并干枯,大果染病果面上常形成白色粉状物,失去商品价值。病害严重时可能导致棚内大量草莓整株死亡,甚至绝收。


  防治对策:一是选用抗病品种。二是培育无病壮苗。选用无病母株育苗,分株育苗期及时拔除弱苗、病苗,并用药预防2-3次。三是搞好药剂防治。在发病中心株及周围,喷施波美0.3度石硫合剂。草莓采收后全园喷施70%甲基托布津1000倍液,或50%退菌特800倍液及30%特富灵5000倍液。此外,在草莓发病初期和盛期,每亩用世高24-60克,对水50公斤喷雾,防治效果好,而且持效期长达18天左右,连喷2次即可有效防治白粉病。


  6.黄萎病


  该病是土壤病害,主要症状是幼叶畸形、叶变黄、叶表面粗糙,随后叶缘变褐色,叶片凋萎,直到枯死。


  防治对策:引入无病植株种植;缩短更新年限;播种或定植前对土壤进行消毒灭菌,方法是每亩用氯化苦13.5-20升,穴施或沟施,施后封土盖膜。也可用太阳能消毒。方法是在7-8月份的高温期,深翻、灌水、盖地膜,利用膜下高温杀死病菌。在栽植前,用20%甲基托布津300-500倍液浸根5分钟以上,预防种苗带菌。已发病的必须拔除烧毁。


  7.蚜虫


  蚜虫吸取汁液使果实生育受阻,蚜虫的排出物使叶片、果实受到污染。另外,蚜虫也是传播病毒的媒介。


  防治对策:及时摘除老叶,清理田间,消灭杂草。开花前喷施50%辟蚜雾2000倍液,喷1-2次。


  8.红蜘蛛


  叶片受害初期出现小灰白点,随后逐步扩大,使全叶片布满白色花纹、然后叶片黄化卷曲,植株矮化枯萎,严重影响生长。


  防治对策:合理肥水管理以提高植株对红蜘蛛的抗性,选用阿维菌素、尼索朗、灭螨醌、灭扫利等药剂进行防治。